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Die Kastanie

Frucht des Tales

 

Gedörrte Kastanien - der optimale Sportsnack
Gedörrte Kastanien sind die natürliche Alternative zu süssen Bonbons. Sie zergehen quasi auf der Zunge und schmecken nicht nur extrem fein, sondern sind gleich noch gesund. So gesund, dass das Kantonsspital Graubünden ihnen eine eigene Seite gewidmet hat.
Sie sind von Natur aus glutenfrei (das macht Kastanienmehl zu einer guten Alternative bei Zöliakie), enthalten viel Kohlenhydrate und Proteine und nur sehr wenig Fett. Im Gegensatz zu Kartoffeln machen Kastanien schnell satt, wobei der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt. Die perfekte Sportlernahrung also. Gleichzeitig sind sie reich an Kalium, Vitamin B6 und mehrfach ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken.
Gedörrte Kastanien sind auch die Grundzutat für die traditionellen „Castegna da Calendamärz“ – ihre Zubereitung ist ganz einfach. Lokale Bergeller Kastanien bekommt ihr das ganze Jahr hier im Bregaglia Shop.

Gedörrte Kastanien bestellen

Die Edelkastanie ist ein besonderer Baum: Einst von den Römern ins Bergell gebracht, fand sie hier weite Verbreitung. Ihre Nussfrüchte ( im Bergell sind vier Kastaniensorten bekannt: Ensat, Marun, Lüina und Vescuv ) konnten als Grundnahrungsmittel verwendet werden, denn Getreide wuchs in der Höhe eher spärlich. Zudem lässt sich die Kastanie gut haltbar machen: Die Früchte werden im Bergell traditionell in den «Cascine», das sind kleine Räucherhütten, getrocknet. In diesem Zustand lassen sie sich auch hervorragend zu Mehl verarbeiten.

Die verschiedenen Zubereitungen von Kastanien prägen bis heute die Bergeller Küche: Manchmal als ganze Früchte oder als Tagliatelle in der Beilage, in Torten und Kleingebäck als Dessert oder frisch vom Feuer als «Marroni», die überall in der Schweiz die Herbstatmosphäre prägen. In der modernen Küche feiern die gesunden Kastanien heute ein Revival: Sie sind glutenfrei und für Allergiker geeignet, zudem enthalten sie viele Vitamine und Mineralstoffe.


megaphone 48  Die Edelkastanie - Audioguide Graubünden Hike 


 

Die Kastanie

In den Kastanienselven der Alpentäler trifft man eine innige Vermischung verschiedenster Kastaniensorten an. Dies entspricht dem ursprünglichen Anspruch der bäuerlichen Gesellschaften, möglichst viele verschiedene Kastanienprodukte zu gewinnen je nach Zeitpunkt der Ernte, dem Standort und der Verwendungsart.

Die Kastanie
Die Kastanie

Der Kastanienwald

Zwischen Soglio und Castasegna liegt der grösste gepflegte Kastanienhain Europa. Im Frühling stehen die Bäume in Blüte und verströmen süssen Duft, im Sommer spenden die Kastanienkronen Schatten, im Herbst erfreut uns der Wald mit seinen Früchten. Wer mehr über die Kastanie wissen möchte, folgt dem Kastanienlehrpfad. Er führt in einer Stunde von Castasegna durch den Brentan.

Der Kastanienwald
Der Kastanienwald

Kastanienfestival

Im Herbst feiert das Bergell das Kastanienfestival, in diesem Jahr vom 30. September – 22. Oktober 2023. Das ist eine tolle Gelegenheit, mehr über die Kastanie zu erfahren: Über vier Wochen gibt es interessante Führungen, köstliche Degustationen und abwechslungsreiche Wanderungen, Konzerte, Lesungen und Vorträge rund um die Kastanie. 

Kastanienfestival
Kastanienfestival

Kastanien kulinarisch

Überall im Bergeller kann man feine Kastanienspezialitäten essen: In den Restaurants gibt es leckere Pasta, in den Pasticcerie feine Kuchen und überall in den Dorfläden verschiedene Kastanienprodukte. Wenn Sie von zuhause aus den Geschmack des Bergells testen wollen: Besuchen Sie unseren


Bregaglia Shop

Kastanien kulinarisch
Kastanien kulinarisch

Der Lehrpfad

In Castasegna wurde ein Lehrpfad erstellt, auf dem den Besuchern mittels Informationstafeln die örtliche Flora und Fauna sowie die Vielfältigkeit der Kastanien und ihr Anbau näher gebracht werden.

Der Lehrpfad

Kastanien Rezepte

Traditionelle Rezepte mit Kastanien 

Kastanien Rezepte
Kastanien Rezepte
 

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