Back

Skitouren

Für die Abenteuerlustigen

 

Abseits vom Skizirkus warten viele unberührte Gipfel rund um Maloja, im Fornotal, Richtung Avers oder Bivio aufs Begangen- und Befahrenwerden. Dazwischen liegen spannende Touren: Egal ob für einen Nachmittag oder gleich mehrere Tage, für jeden und jede Schneebegeisterte findet sich etwas. Insbesondere erprobte Skitourengänger*innen kommen ganz auf Ihre Kosten!

  • Die Albignahütte ist im Winter geschlossen, bietet aber einen geräumigen Winterraum für bis zu 14 Personen. Der Schlafraum ist mit Duvets ausgestattet; in der Wohnküche kann mit einem Holzherd gekocht und geheizt werden. Auch hier empfiehlt sich eine vorgängige Anfrage bei den Hüttenwarten (+41 79 327 94 40 / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!Auf der Website gibt es eine kleine Liste mit lohnenden Touren, häufig in Kombination mit dem Fornotal. 
  • Die Fornohütte ist ein idealer Ausgangspunkt für alle, die mehrere Tage unterwegs sein möchten. Ab der letzten Februarwoche bis Anfangs Mai ist sie jeweils bewartet, davor und danach steht allen Besucher*innen ein Winterraum zur Verfügung. Jede Übernachtung erfordert eine Reservation per Telefon oder Mail, +41 81 824 31 82 / Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!. Auf der Hüttenwebsite finden sich viele Beschreibungen mit Kartenmaterial, die die Hüttenwarte Alena und Beat Kühnis zusammengestellt haben. 
  • Ohne Übernachtung können wunderschöne, aber auch anspruchsvolle Gipfeltouren direkt ab Maloja unternommen werden, beispielsweise auf den Piz Lunghin oder auf den Piz de la Margna. Wer es nicht bis auf dessen Gipfel wagt, kann auch auf einer gemütlicheren Tour das Val Fedoz entdecken; dieses trennt das Bergell vom Oberengadin.
  • Ab Casaccia können bei guten Schneebedingungen – also meist erst im Frühjahr – via Val Maroz der Piz Duan und Piz Cam bestiegen werden und das Dorf Bivio am Julierpass kann via Septimerpass erreicht werden . Diese Tour lässt sich beliebigt verlängern. In einer Zweitagestour führt ab Bivio auf den Lunghinpass (und Piz). Die rasante und steile Abfahrt nach Maloja mit wunderschönem Blick aufs gesamte Oberengadin belohnt für alle Aufstiegsstrapazen und führt zurück ins Bergell. Wer nur einen Tag Zeit hat, kann auch ab Bivio starten und den Weg direkt nach Maloja oder nach Casaccia wählen. Bei beiden Routen kommen die Skitourengänger*innen in den Genuss «geschenkter» Abfahrts-Höhenmeter, weil uns ab Bivio zwei Schlepplifte ca. 800 Aufstiegs-Höhenmeter abnehmen.

 

Gesperrt ist seit dem Bergsturz am Piz Cengalo das gesamte Val Bondasca. Die Sciorahütte ist geschlossen. In der Capanna Sasc Furä steht für Notfälle ein kleiner Winterraum für 4 Personen zur Verfügung.

Bei jeder Skitour ist eine funktionelle und wintertaugliche Ausrüstung, eine sorgfältige Vorbereitung und vor allem das Studieren des tagesaktuellen Lawinenbulletins und der Richtlinien zu den Wildruhezonen zwingend.

Lawinenbulletin des SLF
Wildruhezonen der Schweiz
Skitourenkarte der Schweiz


Bergführer

Romano Salis

Romano Salis

Romano Salis
Tel. +41 79 781 43 28
www.salisromano.ch 
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

 

Mirko Pietrobelli

Mirko Pietrobelli

Pietrobelli Mirko
Tel. +41 79 373 21 72

Siffredo Negrini

Siffredo Negrini

Negrini Siffredo
Tel. +41 81 824 31 62
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

 

Bergsteigerschule Pontresina

Bergsteigerschule Pontresina

Scuola d'alpinismo a Pontresina
Tel. +41 81 842 82 82
www.bergsteiger-pontresina.ch
Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! 

Bergell - einfach authentisch

Decuraziun in Bargaia

Die neue Challenge von Bregaglia Engadin Turismo für den Sommer 2021!

Ausstellung im Centro Giacometti

"Die Gesichter von Soshana und Alberto Giacometti"

Lägh da Cavloc und Val Forno

Idyllischer Alpensee

Mit Ihrem Besuch auf www.bregaglia.ch stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. So können wir den Service für Sie weiter verbessern.