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La castagna

La castagna - una specie, molte varietà

 

Nei castagneti delle valli alpine troverete diverse varietà di castagne. Ciò è dovuto all'ambizione originaria delle comunità agricole di ottenere il maggior numero possibile di prodotti di castagne, a seconda del momento della raccolta, del luogo e del tipo di utilizzo.

A Castasegna sono ancora conosciute quattro varietà di castagne: Ensat, Marun, Lüina e Vescuv

 

Varietà

Albero

Maturazione

Frutto

Osservazioni

Vescuv

Nodoso e con molte escrescenze

Primaticcia

Castagna grossa, con frequenti inclusioni della pelliccia

Non adatta all`essiccazione

Lüina

Presenta numerose piccole ramificazioni lungo il tronco

La più tardiva della zona

Castagne piccola, rossiccia con buccia sottile e facilmente sbucciabile una volta essiccata.

Frutto molto saporito e dolce.

È ideale per la produzione di farina e di castagne secche, anche perché una volta essiccata non perde la sua compattezza.

Marun

Di media statura, tendenzialmente contorto

Relativamente tardiva

Abbastanza grande, senza inclusioni della pellicola e con ilo irregolare

Non matura a Soglio a causa della quota troppo alta.

Castagna molto pregiata e molto dolce, non adatta all`essiccazione.

Ensat

Inserzione della chioma molto in alto

Abbastanza tardiva

Privo di inclusioni della pellicola, di facile sbucciatura

I ricci vuoti tendono a restare sull`albero anche d`inverno.

Adatta all`essiccazione.

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