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Seeeis

 

Warnung vor dem Betreten der Oberengadiner Seen

Nach dem Einsetzen der Eisbildung wird strikt vor dem Betreten der Eisschicht auf den Seen gewarnt! Der Entscheid über das Betreten der Eisfläche liegt in der Eigenverantwortung jeder einzelnen Person. Die Gemeinden lehnen jegliche Haftung ab.
Bergell, Sils i.E., Silvaplana, Celerina und St. Moritz, 11. Januar 2024

Bergell und Engadin sind bekannt für die Loipen über zugefrorene Seen. In manchen Jahren hapert es jedoch mit dem Eis. Was sind die Zutaten für eine dicke Eisdecke oder sogar Schwarzeis auf dem See?

Wasser hat seine grösste Dichte bei 4° Celsius, dann ist es am schwersten und sinkt nach unten. Deswegen ist das Seewasser im Sommer am Grund am kältesten und oben, wo es von der warmen Luft und der Sonne aufgeheizt wird, am wärmsten.
Werden die Tage kälter, kühlt sich auch das Wasser an der Oberfläche ab, es wird schwerer, sinkt nach unten und wird durch wärmeres Wasser ersetzt. So wälzt sich das Seewasser um, bis der gesamte See nur noch 4° hat. Erst jetzt kann sich die Oberfläche weiter abkühlen und beginnen zu gefrieren, wobei das Eis von der Oberfläche nach unten wächst.
Weil dieser Prozess in flachem Wasser schneller abläuft als in tiefem, bildet sich die Eisschicht meist zuerst am seichten Ufer und wächst dann nach innen zusammen.

Gibt es keinen Niederschlag, während sich die Eisdecke bildet, so entsteht Schwarzeis.

Was muss passieren damit der See möglichst schnell zufriert?

  • Kalte Ausgangs-Wassertemperaturen, z.B. nach einem kühlen Sommer
  • Eine Mindestanzahl von „negativen Gradtagen“ (die Durchschnittstemperatur multipliziert mit Anzahl der Tage, d.h. 3 Tage mit Durchschnittstemperatur von -5° ergeben 15 negative Gradtage). Für einige Seen der Schweiz hat MeteoSchweiz die Mindestzahl bestimmt. [i]
  • Je ruhiger die Wasseroberfläche, umso schneller friert sie zu.
  • Sobald sich eine dünne Eisschicht gebildet hat, kann der Effekt von Windchill allerdings dazu führen, dass sie schneller wächst als das ohne Wind der Fall wäre. [ii]
  • Zusätzlich könnten Substanzen wie Alkohol oder Salz den Gefrierpunkt des Wassers heruntersetzen, so dass es z.B. erst bei -10° gefriert. Aber wir hoffen, dass dieser Effekt keinen Einfluss auf unser Seeeis hat…

Wichtige Informationen

Warnung vor dem Zugang zu den Oberengadiner Seen:
https://comunedibregaglia.ch/pubblicazioni/avvisi/avvisi-permanenti/556-avvertimento-sull-accesso-ai-laghi-dell-engadina-alta-2

Verhaltenstips der Engadin St. Moritz Tourismus AG beim Betreten von Schwarzeis
https://www.engadin.ch/de/eissport/verhaltenstipps-beim-betreten-von-schwarzeis/

 

 

 


 

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