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Ghiaccio del lago

 

Avvertimento sull’accesso ai laghi dell'Engadina Alta

In seguito alla formazione di ghiaccio sui laghi si avvisa del serio pericolo cui ci si espone nell’accedervi! I Comuni declinano ogni responsabilità.
Bregaglia, Sils i.E., Silvaplana, Celerina e St. Moritz, 11 gennaio 2024

La Bregaglia e l’Engadina sono conosciute per le piste da fondo sui laghi ghiacciati. In alcuni anni il lago ha difficoltà a gelare. Quali sono gli ingredienti per ottenere una spessa lastra di ghiaccio o addirittura del ghiaccio nero sul lago?

L'acqua ha la sua massima densità a 4° Celsius, quindi è più pesante e affonda sul fondo. Per questo motivo, in estate l'acqua del lago è più fredda sul fondo e più calda in alto, dove viene riscaldata dall'aria calda e dal sole. Quando le giornate diventano più fredde, anche l'acqua in superficie si raffredda, diventa più pesante, si sposta sul fondo e viene sostituita da acqua più calda. In questo modo, l'acqua del lago si capovolge finché l'intero lago raggiunge i 4°. Solo allora la superficie può raffreddarsi ulteriormente e iniziare a congelare, con il ghiaccio che cresce dalla superficie verso il basso. Poiché questo processo è più veloce nelle acque basse che in quelle profonde, lo strato di ghiaccio di solito si forma prima sulla costa bassa e poi cresce insieme verso l'interno.

Se non si verificano precipitazioni durante la formazione della copertura di ghiaccio, si forma il ghiaccio nero.

Cosa deve accadere perchè il lago si ghiacci il più rapidamente possibile ?

  • Temperature iniziali dell'acqua fredde, ad esempio dopo un'estate fredda.
  • Un numero minimo di „giorni in gradi negativi“ (la temperatura media moltiplicata per il numero di giorni, ciò significa 3 giorni con una temperatura media di -5° danno un risultato di 15 giorni in gradi negativi). MeteoSvizzera ha determinato il numero minimo per alcuni laghi della Svizzera.[i]
  • Più la superficie dell'acqua è calma, più velocemente si congela
  • Una volta che si è formato un sottile strato di ghiaccio, l’effetto del vento freddo può contribuire a farlo crescere più velocemente di quanto non farebbe in assenza di vento
  • Inoltre, sostanze come l'alcol o il sale potrebbero abbassare il punto di congelamento dell'acqua, in modo da farla congelare solo per esempio a -10°. Ma speriamo che questo effetto non abbia alcuna influenza nei nostri laghi…

 


Informazioni importanti

Avvertimento sull'accesso ai laghi dell'Engadina Alta:
https://comunedibregaglia.ch/pubblicazioni/avvisi/avvisi-permanenti/556-avvertimento-sull-accesso-ai-laghi-dell-engadina-alta-2

Consigli per il comportamento di Engadin St. Moritz Tourismus AG per l’entrata sul ghiaccio nero.
https://www.engadin.ch/de/eissport/verhaltenstipps-beim-betreten-von-schwarzeis/

 

 

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